Основной особенностью стандарта является характер, направленный на развитие личности ученика. Эта система отказывается от общепринятого представления результатов учебного процесса в виде навыков и знаний. ФГОС четко определяет реальную деятельность, которой обучающийся обязан овладеть до конца каждого класса. Требования, которым должны соответствовать ученики, здесь сформулированы в виде предметных, метапредметных и личностных результатов.
 
Важнейшим элементом формирования учебного процесса согласно ФГОС является ориентировка школьников на коммуникативные, информационные технологии и обеспечение способности грамотно их применять.
 
Применение инновационных цифровых технологий, инструментов на сегодня является обязательным требованием современной жизни, поэтому приобщение к ним школьников младших классов является ключевым.
У любой системы, включая систему образования согласно ФГОС, есть свои преимущества и недостатки. Многие минусы стандарта обусловлены новизной системы, которая была введена в жизнь совсем недавно. Поэтому, можно надеется на их исключение через определенное время.
 
Одним из главных плюсов ФГОС можно смело отнести большое внимание к внеурочной деятельности, под которой понимается:
• спортивно-оздоровительная деятельность;
• духовно-нравственное направление, формирование у детей ощущения полноценного гражданина;
• общеинтеллектуальное развитие посредством решения специальных задач;
• социальное направление;
• общекультурное развитие.
 
При этом содержание занятий составляется исходя из опыта ведущих специалистов, пожеланий родителей обучающихся и самих детей. В занятия внеурочной деятельностью входят индивидуальные занятия с логопедом (для постановки устной, письменной речи, почерка), педагогом-психологом и пр. Встреча с такого рода специалистами никогда не проходит даром, дети получают особые знания, необходимую психологическую поддержку, которую может обеспечить только настоящий профессионал. Групповые и индивидуальные консультации для школьников различного возраста проводятся экскурсии, круглые столы, секции, диспуты, конференции, олимпиады, соревнования, научные исследования. Все это позволяет оторваться от занудных учебников и максимально заинтересовать ребенка.
ФГОС содержит подробные разъяснение по возможным подходам к составлению внеурочной деятельности, что исключает риски появления конфликтов между школой и семьями учеников, которые могли наблюдаться ранее.
 
Следующим преимуществом нового ФГОС выступает сохранение фундаментального стержня, которым славилось еще советское образование. Сегодня внедрение ФГОС - это хорошая попытка вернуть начальным учебным заведениям воспитательную функцию, которая приносила плоды в прошлом и была практически утрачена за последние годы.
 
При этом внедряется системнодеятельностный подход, когда учебный процесс активно наполняет исследовательская деятельность.
 
В новом стандарте бросается в глаза желание разработчиков предоставить ученикам выбор. Многие родители и даже некоторые педагоги видят в возможности выбора для подростка лишь попытку последнего упростить себе жизнь - поменьше заниматься учебой и побольше поиграть со сверстниками. На практике, такое утверждение имеет определенный смысл, но при корректировке со стороны профессионала это обеспечит превосходный эффект. Ученик участвует в составлении внеурочной деятельности, выказывает пожелания в увеличении объема определенных занятий и может быть уверенным, что они будут услышаны и учтены в полном объеме. Также, этот факт имеет положительный психологический подтекст в становлении личности ребенка. ФГОС дает возможность простому школьнику профессионально самоопределиться, сконцентрировать собственные усилия на по-настоящему важных и интересных аспектах обучения.
 
Наиболее очевидным минусом ФГОС является сложность полноценного внедрения системы. Для этого государство должно коренным образом поменять финансирование системы образования, особенно это касается повышения оплаты труда учителей и качественное улучшение материально-технической базы всех школ. Новый стандарт должен реализовываться в новой среде. Также, отношение к делу должны изменить и сами педагоги, иначе это станет серьезным препятствием.
 
В целом, если государство сможет выполнить свою часть обязанностей для удачного внедрения ФГОС эта система сможет стать настоящим прорывом. Преимуществ у данного стандарта много, главное правильно организовать учебный процесс. В таком случае эта задача полностью ложится на плечи ведущих педагогов, которых, к большому счастью, в нашей стране достаточно. Они смогут поэтапно внедрить ФГОС, вычленить из него плюсы и избавится от недостатков.